Actu et Presse

Cours de cuisine et pâtisserie

Toute l'actualité de l'école de cuisine Institut Gastronomie Riviera


"L'an dernier nous avons eu la chance d'accueillir l'équipe internationale des Rolls Royce au sein de notre Institut Gastronomique. Un fabuleux retour dans "Rolls-Royce UK Customer Magazine" Thank you, hope to see you this year!"

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Article publié sur le site www.radiotimes.com le 18 septembre 2014
Learn to cook

Give an Englishman a delicious Provence dinner and he’ll gobble it up minutes; teach him to cook it and he’ll be able to recreate those mouth-watering dishes for the rest of his life. Or, at least try to. The Institut Gastronomie Riviera in Seillans, about 70km from Nice, boasts chefs from French five-stars with patience of saints. Under the watchful eye of the talented chef de cuisine, we rustled up red tuna tartare with pickled ginger, mango salsa and a baby leaf salad, followed by roasted saddle of lamb stuffed with spinach and pine nuts.

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Thuries Gastronomie Magazine - novembre 2013
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Rendez-vous des « Michalak » à l’institut autour de la tarte Tropézienne, spécialité Varoise.

 

Nous avons eu le plaisir de recevoir Frédéric Michalak, Rugbyman champion du monde maintenant joueur à Toulon et Christophe Michalak Champion du Monde de pâtisserie et ami de longue date de Nicolas           Denis ancien pâtissier du Fours Seasons et créateur de l’institut, école de formations professionnelles, pour le tournage d’une émission culinaire.

Des gens passionnés par leur métier où la gourmandise n’est en aucun cas un défaut a fait de cette journée un moment de convivialité et de partage.

Rendez-vous Dimanche 28 octobre à 10 h 30 sur Téva pour la diffusion de l’émission.
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Le pâtissier Christophe Michalak invite le rugbyman Fred Michalak à réaliser une tarte tropézienne

Dans le cadre de l'émission "Le gâteau de mes rêves", diffusée le dimanche matin sur la chaîne Téva, le célèbre pâtissier et animateur a investi mercredi après-midi les cuisines de Nicolas Denis, chef de l'Institut Gastronome Riviera à Seillans.

Le tournage, qui a duré plus de deux heures et qui sera diffusé le 18 novembre prochain, a ainsi permis au rugbyman et néo-Toulonnais Fred Michalak de confectionner une tarte tropézienne avec son homonyme.

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2011/2012
 

Stéphanie Lequellec Chef au Four Seasons Terre Blanche et formatrice à l’Institut Gagne le concours d'une célébre émission de cuisine sur M6…
L’institut participe au Salon VIVRE COTE SUD à Aix en Provence du 10 au 13 Juin.
 Ateliers et démonstrations de cuisine avec plusieurs Chefs formateurs à l’Institut.

 Article de Mathilde DUGUEYT Journaliste pour côté sud :

« Leçon de plaisir

Tomates, persil et framboises tout juste ramenés du marché, les cuisiniers stagiaires se postent derrière les fourneaux. Aiguillés par deux chefs, toques vissés et tabliers enfilés, ils s’attellent à la préparation d'un menu de saison. Tailler, écumer, rissoler... Les arômes embaument la pièce. Dorer, assaisonner, dresser... Les papilles s'éveillent.

Dans l'ancienne magnanerie (culture du ver à soie) du village préservé de Seillans, Élise Allongue et Nicolas Denis ouvrent grand les portes en bois de leur Institut gastronomie riviera. École de cuisine dédiée aux professionnels et cours destinés aux particuliers - ateliers pour adultes ou initiation à la pâtisserie pour les plus petits -, l'apprentissage se décline à l'envi. En quelques heures ou un week-end, les chefs donnent conseils et astuces d'un repas bien ficelés. À travers les menus composés au gré des saisons, la part belle est faite aux produits de la région.

En cuisine, les plats sont prêts à être envoyés : daurade royale au fenouil confit et persil plat, millefeuille de courgettes et tomates, macaron aux framboises. Il est temps pour les apprentis cuisiniers de quitter leur tablier et de se régaler sur la terrasse ombragée. En fins gourmets, Élise et Nicolas imaginent le plaisir d'un bon repas s'il est partagé et proposent d'inviter, autour d'une belle tablée, famille et amis à savourer les mets à peine préparés.

Institut gastronomie riviera, cours de cuisine de 39 à 119 euros, service traiteur et événementiel, ouverture début juin. La Magnanerie, 12, ancien chemin de Fayence, Seillans. Tél. : 06 50 73 31 23, site : institut-gastronomie-riviera.com »

Les différentes formules

Matinée culinaire :

À partir de fruits et légumes du marché, les chefs imaginent un menu que vous préparez. Un samedi sur deux, de 10h à 15h, 87 euros. Invité supplémentaire, 28 euros.

Soirée gastronomique :

Les chefs vous initient à la gastronomie et ses produits nobles. Préparez un menu festif et laissez vous guider par Élise Allongue pour le dressage d'une jolie table. Un vendredi sur deux, de 17h à 22h, 119 euros. Invité supplémentaire 48 euros. Possibilité de dormir sur place dans les chambres d'hôtes de la magnanerie (120 euros la nuit).

Pour les tout petits :

De 5 à 12 ans, les petites mains plongent dans le chocolat... Atelier pâtisserie et dégustation sur la terrasse pour le goûter. Le premier mercredi du mois, de 15h à 17h, 39 euros.


L’institut participe le 8 Juin au lancement du guide le PETIT FUTE Cote d’azur à Monaco édition 2012.
http://www.petitfute.com
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Article paru dans le magasine coté sud spécial cuisine du mois de MAI.


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